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컴팩트한 설비로 처리능력 향상과 OPEX저감을 실현

적용사례

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구분   A하수 B분뇨 C축산폐수 D오수 E침출수 H식품폐수 H도축폐수
유
입
수
BOD 200~250 12,000~ 15,000 15,000~ 20,000 100~170 16,000~ 20,000 800~ 1,200 1,800~ 2,500
COD 160~180 10,000~ 12,000 12,000~ 15,000 70~100 25,000~ 30,000 800~950 1,200~ 2,100
SS 200~250 20,000~ 25,000 22,000~ 25,000 100~200 2,000~ 3,000 1,900~ 2,000 800~ 1,500
TN 50~80 3,500~ 4,000 3,600~ 4,500 20~35 1,000~ 3,000 - 50~110
TP 5~8 400~500 350~400 3~5 30~50 - 8~15
처
리
수
BOD 4 10 15 3 5 7 6
COD 8 30 30 7 15 22 10
SS 8 15 16 5 10 8 5
TN 10 30 35 7 20 - 9
TP 1 3 4 1 2 - 5

신설

신설의 특징 (활성오니법 대비)
  • ①설치면적약 1/2~2/3 (스페이스 절약)
  • ②소비전력약 1/2~2/3 (에너지 절약)
  • ③잉여오니약 1/2~2/3 (대폭 삭감)
  • ④악취대폭 삭감 (바실러스균 효과)
  • ⑤질소제거탈질공정 불필요 (바실러스균 효과)
  • ⑥유지관리활성오니법과 동등
신설 플랜트 사례

닭고기1차가공 폐수 (900m³/일)

수질단위 (mg/ℓ)

항목 유입원수 처리수 방류기준치
pH 중성 6.9 5.8~8.6
BOD 2,200 8.2 20(25)이하
COD 800 5.8 20(25)이하
SS 1,200 4 30(40)이하
n-Hex 380 0.5미만 30이하
TN 170 26 60(120)이하
TP 25 0.06미만 8(16)이하

식육가공 폐수 (450m³/일)

수질단위 (mg/ℓ)

항목 유입원수 처리수 방류기준치
pH 6~7 6.9 5.8~8.6
BOD 2,200 2.1 12(25)이하
COD 1,000 15.8 -
SS 1,000 5 25(50)이하
n-Hex 300 2.5미만 15(30)이하
TN 180 22 60(120)이하
TP 40 1.7 8(16)이하

양과자제조 폐수 (70m³/일)

수질단위 (mg/ℓ)

항목 유입원수 처리수 방류기준치
pH 5 6.9 5.8~8.6
BOD 2,000 3.8 300이하
COD - - -
SS 1,500 12 300이하
n-Hex 1,000 2.5미만 30이하

증설

증설의 특징
  • ①설치면적EFBB장치를 기존설치조 위에 설치하기 때문에 새로운 공간 불필요 (스페이스 절약)
  • ②소비전력처리능력이 배증하여도 기존 블로어로 대응 가능 (에너지 절약)
  • ③잉여오니현재 발생량의 약 2/3전후
  • ④악취대폭 삭감 (바실러스균 효과)
  • ⑤질소제거탈질공정 불필요 (바실러스균 효과)
증설 플랜트 사례

음료제조 폐수 (12m³/일·농후 폐액)

수질단위 (mg/ℓ)

항목 유입원수 EFBB장치 처리수
BOD 9,000 2,700이하

설치 상황 : 폭기조 위에 설치

절임식품 폐수 (150m³/일)

수질단위 (mg/ℓ)

항목 유입원수 EFBB장치 처리수
BOD 2,000 600이하

설치 상황 : 폭기조 위에 설치

음료제조 폐수 (1,300m³/일)

수질단위 (mg/ℓ)

항목 유입원수 EFBB장치 처리수
BOD 500 150이하

설치 상황 : 폭기조의 가로로 발판을 짜서 설치

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