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식품제조폐수 고도처리


식품제조공장 A
1) 설계조건
설치장소 후쿠시마현
폐수종류 자완무시 제조폐수
폐수량 60m³/일
처리방식 EFBB시스템
설치대수 EFBB-2012형 × 1대
방류처 하천

단위 (mg/ℓ)

수질조건 원수 규제치 EFBB처리수 방류수
pH 10.9 5.8~8.6 7.3 7.4
BOD 1,200 50 39.8 10.9
COD 751 - 94.9 72.6
SS 116 60 66 20
n-Hex 374 10 4.5 2.5미만
2) 처리공정
3) 가동 현장

EFBB시스템

전경


식품제조공장 B
1) 설계조건
설치장소 이바라키현
폐수종류 주먹밥·반찬 제조폐수
폐수량 600m³/일
처리방식 EFBB시스템
설치대수 EFBB-2024형 × 1대
방류처 하천

단위 (mg/ℓ)

수질조건 원수 규제치 EFBB처리수 방류수
pH 6.3 5.8~8.6 7.2 7.4
BOD 605 10 150 5미만
COD 426 10 77.6 5미만
SS 1,120 15 78 5미만
n-Hex 261 5 27.8 2.5미만
TN 36 15 10 3.7
TP 13 1.5 2.1 0.5미만
2) 처리공정
3) 가동 현장

전경

응집침전조


식품제조공장 C
1) 설계조건
설치장소 도치기현
폐수종류 낫토 제조폐수
폐수량 70m³/일
처리방식 EFBB시스템
설치대수 EFBB-2030형 × 1대
방류처 하천

단위 (mg/ℓ)

수질조건 원수 규제치 EFBB처리수 방류수
pH 4~5 5.8~8.6 7.6 7.8
BOD 2,730 20 34.8 3
COD 1,890 - 57.2 9
SS 260 40 50 5
n-Hex - 10 - -
TN 407 - 6 1.5
TP 69 - 0.5 0.1
2) 처리공정
3) 가동 현장

전경

침전조


식품제조공장 D
1) 설계조건
설치장소 미야자키현
폐수종류 제면·온야채 가공폐수
폐수량 150m³/일
처리방식 EFBB시스템
설치대수 EFBB-2024C형 × 1대

단위 (mg/ℓ)

수질조건 원수 EFBB처리수 제거율 방류수
pH 5.3 7.1 - 7.5
BOD 1,388 73.5 81% 4.6
COD 855 57.2 63% 10.1
SS 285 68 - 10
n-Hex 67 8 88% 2.5
TN 12 7.3 39% 1
TP 1.8 1.3 27% 0.1
2) 처리공정
3) 가동 현장

식품제조공장 E
1) 설계조건
설치장소 가나가와현
폐수종류 도시락 제조폐수 (3,000개/일)
3월, 4월, 가을, 정월 (6,000개/일)
폐수량 70m³/일
처리방식 EFBB시스템
설치대수 EFBB-2024형 × 1대
방류처 하천

단위 (mg/ℓ)

수질조건 원수 규제치 EFBB처리수 방류수
pH 5.3 5.8~8.6 7 7.1
BOD 918 600 8.5 3.5
COD 378 - 15.3 11.8
SS 126 600 17 8
n-Hex 22 30 2.5미만 2.5미만
TN 22 - 1.8 1.3
TP 5.6 - 2.8 2.7

잉여오니 발생량

  • 2007년도 평균 14.7㎥/월 (EFBB장치 無)
  • 2008년 5월 현재 평균 7㎥/月 (EFBB장치 有)
  • EFBB장치를 통과시킴으로써 53%의 오니 삭감으로 이어짐.
2) 처리공정
3) 가동 현장

EFBB장치

침전조


식품제조공장 F
1) 설계조건
설치장소 사이타마현
폐수종류 절임식품 제조폐수
폐수량 208m³/일
처리방식 EFBB시스템
설치대수 EFBB-2030형 × 4대
방류처 하천

단위 (mg/ℓ)

수질조건 원수 EFBB처리수 방류수 제거율
pH 3.7 6.8 7.3 -
BOD 5,750 1,390 4.1 99.9%
COD 4,970 1,310 12 99.8%
SS 248 32 7.4 97.0%
2) 처리공정
3) 가동 현장

EFBB장치

EFBB장치·폭기조


식품제조공장 G
1) 설계조건
설치장소 사이타마현
폐수종류 컵라면·스프 제조폐수
폐수량 450m³/일
처리방식 EFBB시스템
설치대수 EFBB-2030형 × 2대
방류처 하천

단위 (mg/ℓ)

수질조건 원수 규제치 EFBB처리수 방류수
pH 6.8 6~8 7.3 7.7
BOD 1,500 15 150 8
COD 400 20 90 15
SS 1,000 30 80 10
n-Hex 500 10 10 0.1미만
TN 70 20 15 3
TP 30 5 15 2
2) 처리공정
3) 가동 현장

전경

최종 침전조


식품제조공장 H
1) 설계조건
설치장소 홋카이도
폐수종류 라면스프·조미 양념장 등 제조폐수
폐수량 400m³/일
처리방식 유지분해액+EFBB시스템
설치대수 EFBB-2030형 × 4대
방류처 하수도 (하천방류로 전환 예정)

단위 (mg/ℓ)

수질조건 원수 규제치 방류수
pH 10.1 5.8~8.6 7.5
BOD 2,800 600 6
COD - - -
SS 530 600 10
n-Hex 850 30 2.5미만
  • ※원수·처리수 데이터는 2020년 11월 4일분의수질분석 데이터로부터 발췌
  • ※설계치는 BOD:3,500mg/ℓ,   SS:1,200mg/ℓ,   n-Hex:870mg/ℓ
2) 처리공정
3) 가동 현장

전경

EFBB시스템


식품제조공장 I
1) 설계조건
설치장소 아이치현
폐수종류 반찬류 가공폐수
폐수량 500m³/일
처리방식 EFBB시스템
설치대수 EFBB-2024형 × 3대
방류처 하천

2013년 9월단위 (mg/ℓ)

수질조건 원수 규제치 EFBB처리수 방류수
pH 4.8 5.8~8.6 7.6 8.0
BOD 778 20 10.5 1미만
COD 244 30 59.2 9.7
SS 260 30 100 5미만
n-Hex 87.5 10 3.2 2.5미만
TN 27 10 8.6 1.8
TP 4.6 4 2.7 0.5
2) 처리공정
3) 가동 현장

전경

회전 망상체

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